Es gibt eine Studie, die untersucht hat, welche Ernährungsform nach einer Gewichtsabnahme am besten geeignet ist, das Gewicht zu halten (Effects of Dietary Composition on Energy Expenditure During Weight-Loss Maintenance). Bei dieser Studie ernährten sich von 21 übergewichtige und adipösen jungen Erwachsene jeweils 7 Personen 4 Wochen lang mit einer ausgeglichenen Ernergiebilanz wie folgt unterschiedlich:
- 60 % Energie aus Kohlenhydraten, 20 % aus Fett, 20 % aus Protein
- 40 % Energie aus Kohlenhydraten, 40 % aus Fett, 20 % aus Protein
- 10 % Energie aus Kohlenhydraten, 60 % aus Fett, 30 % aus Protein
Das Ergebnis war, dass der Grundumsatz durch bei allen drei Diäten abnahm. Nach der Diät 1 (60 % KH, 20 % Fett, 20 % Protein) nahm er um durchschnittlich 205 kcal pro Tag ab, nach der Diät 2 (40 % KH, 40 % Fett, 20 % Protein) nahm er um durchschnittlich 166 kcal pro Tag ab und bei der Diät 3 (10 % KH, 60 % Fett, 30 % Protein) nahm er um durchschnittlich 138 kcal pro Tag ab.
Die Schlussfolgerung daraus ist, dass eine kohlenhydratarme Ernährung nach einer Gewichtsabnahme zu einem geringeren Rückgang des Kalorienumsatzes führt als eine kohlenhydratreiche Ernährung und dass somit eine kohlenhydratarme Ernährung zu einem geringeren Jojo-Effekt führen soll als eine kohlenhydratreichere Ernäehrung.
Diese Ministudie, die dreimal sieben Menschen über gerade mal 4 Wochen beobachtet hat, steht allerdings im Widerspruch zu sämtlichen anderen Studien (Quelle), nach denen die optimale Nährstoffverteilung wie so aussieht:
- ungefähr 2.000 bis 2.500 Kalorien pro Tag,
- etwa 60 bis 80 g Eiweiß pro Tag,
- etwa 300 g Kohlenhydrate pro Tag,
- maximal 80 g Fett pro Tag sowie
- 25 bis 30 g Ballaststoffe pro Tag.